助叙利亚难民 台美首度携手开发行动医疗APP

2019/8/27 19:15:25 - 业界

国际合作发展基金会今天表示,今年8月起,首次与美国哥伦比亚大学合作,携手开发行动医疗APP,以协助土耳其境内的叙利亚难民,更方便取得相关医疗资讯。

国合会秘书长项恬毅上午出席外交部例行记者会时表示,国合会8月起与哥伦比亚大学永续发展中心(CenterforSustainableDevelopment,CSD)合作推动土耳其境内难民行动健康(mHealth)照护计划,透过开发健康照护手机应用程式,使土国境内难民更容易获得健康相关资讯。

项恬毅指出,叙利亚内战自2011年爆发以来,共计560万名叙利亚难民逃离至邻近国家,其中土耳其为最大的叙利亚难民收容国,约收容360万名已注册的叙国难民。土耳其政府虽提供境内注册难民免费的医疗照护资源,但难民受限于地理环境、经济能力及语言隔阂等因素,可获得的医疗卫生照护资讯极其有限。

他说,该计划推动开发mHealth应用程式,提供叙国青年难民及收容社区健康照护资讯及服务;并将建置网站,举办摄影展、专家小组讨论、媒体及政策报告出版,倡导难民健康权利,并于国际科学期刊发表相关研究论文等;也将透过与土国政府、当地青年与难民青年、当地非政府组织及学术单位等的沟通合作,促使当地重视难民健康照护的问题。

他表示,这是国合会首次在土耳其执行的人道援助计划,国合会将另派遣专案志工参与计划执行,藉由深化参与及分享台湾经验,加强双方交流。

根据国合会规划,该计划为期12个月,执行地点为土国主要难民收容地伊斯坦堡,国合会将派1位志工到土耳其协助哥大人员,对难民进行需求访谈、资料收集,以了解需求,作为研发APP的参考,目前正与哥大协调志工所需要的条件。至于APP搭载的资讯内容,除了基本的当地医疗设施电话、地址等资讯外,仍待需求调查后才能进一步确认。

- END -